ミニ栄養学①「五大栄養素」
たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンの5種類に分けられ、これを「五大栄養素」と言います。
★たんぱく質・・・筋肉や骨、皮ふやかみの毛や爪、脳、内臓、血液のもと。肉、魚、牛乳・乳製品、卵、大豆などに多く含まれます。
★脂質・・・からだを動かすエネルギーのもととなる栄養素。肉、魚、牛乳・乳製品、植物油、卵、バター、マヨネーズなどに多く含まれます。摂りすぎると肥満に、少ないと元気に体が動かなくなります。
★炭水化物・・・からだを動かすため、また脳にとっては唯一の栄養素。米、小麦などの穀類に多く含まれます。少ないと脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまいます。
★無機質・・・からだをつくる材料になったり、からだの調子をととのえる役割があります。
★ビタミン・・・エネルギーをつくったり、からだを守ったり、他の栄養素の働きを手助けする役割があります。
★たんぱく質・・・筋肉や骨、皮ふやかみの毛や爪、脳、内臓、血液のもと。肉、魚、牛乳・乳製品、卵、大豆などに多く含まれます。
★脂質・・・からだを動かすエネルギーのもととなる栄養素。肉、魚、牛乳・乳製品、植物油、卵、バター、マヨネーズなどに多く含まれます。摂りすぎると肥満に、少ないと元気に体が動かなくなります。
★炭水化物・・・からだを動かすため、また脳にとっては唯一の栄養素。米、小麦などの穀類に多く含まれます。少ないと脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまいます。
★無機質・・・からだをつくる材料になったり、からだの調子をととのえる役割があります。
★ビタミン・・・エネルギーをつくったり、からだを守ったり、他の栄養素の働きを手助けする役割があります。
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