ミニ栄養学②「ファイトケミカル」
植物がもっている身体に良いとされる化学成分のこと。
フィトケミカルともいう。野菜・果物・豆類・芋類・お茶・ハーブなど
に含まれ、現在発見されているファイトケミカルは約1500種類と
される(推測される種類は1万以上とも)。大きくポリフェノール系、
カロテノイド系、イオウ化合物系、テンペル類、グルカン類などに
分けられ、代表的なものにアントシアニン(豊富に含むものの例・
ブルーベリー)、システィンスルホキシド、ニンニク)、カテキン(緑茶)、
サポニン(大豆)、β-カロテン(ニンジン)、リコピン(トマト)、チモール(オレガノ)など
がある。抗酸化力・免疫力の向上や抗がん作用などが確認されてきており、
サプリメント他で盛んに用いられている。
フィトケミカルともいう。野菜・果物・豆類・芋類・お茶・ハーブなど
に含まれ、現在発見されているファイトケミカルは約1500種類と
される(推測される種類は1万以上とも)。大きくポリフェノール系、
カロテノイド系、イオウ化合物系、テンペル類、グルカン類などに
分けられ、代表的なものにアントシアニン(豊富に含むものの例・
ブルーベリー)、システィンスルホキシド、ニンニク)、カテキン(緑茶)、
サポニン(大豆)、β-カロテン(ニンジン)、リコピン(トマト)、チモール(オレガノ)など
がある。抗酸化力・免疫力の向上や抗がん作用などが確認されてきており、
サプリメント他で盛んに用いられている。
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